Блог

Женьшень

Рассказать про женьшень можно много любопытных фактов. Например, культивируется он в том числе и в России, а один из его видов занесен в красную книгу. Но в этом блоге нас объединяет Корея, про неё и будем говорить. И есть о чём, ведь это первая страна, наладившая массовое производство красного женьшеня, и до сих пор являющаяся основным его производителем.
Красный женьшень - продукт первичной обработки свежего женьшеня. Назвать точное время его появления сложно.
1123 г. Есть записи с описанием процесса варки. С современным названием он упоминается еще в летописях времен династии Чосон. Тогда его называли пропаренным женьшенем. Некоторые детали в записях отсутствовали, а точный метод приготовления определить было сложно.
Документы конца 1200-х: корни женьшеня выращивались более 6 лет, грязь с них стряхивалась, промывалась, затем пропаривалась в большой пароварке. Пропаренные корни клали на бамбуковые стеллажи в сушильном складе, сушили жаром от огня или солнечным светом и ветром.
Всё не всегда было так радужно и доступно, как сейчас. Женьшень изготавливался под очень строгим руководством правительства, никаких частных производств и продаж.
1908-1996 гг. Существовала система монополии, введенная японским колониальным правительством. Традиционный метод изготовления был стандартизирован и применен в производственной системе именно в то время. Современная технология разработана именно на его основе.

Как производят женьшень?

  1. Женьшень выращивают минимум 6 лет;
  2. Отбирают по размеру и форме, убирают грязь и промывают корни;
  3. Пропаривают в течении 1–3 часов при 90–98 градусах, сушат горячим воздухом и на солнце до тех пор, пока его влажность не составит 15–18%;
  4. Герметично упакованный женьшень может храниться около 10 лет.
Если сравнить с записями, упомянутыми ранее, видно, что процесс, по сути, всё тот же.

Зачем нужен экстракт?

Соотношение женьшеня - 75% основного корня и 25% боковых и тонких корней. Но в процессе производства пропорции нарушаются. Поэтому, как правило, в качестве сырья используется экстракт, приготовленный с учетом части, соответствующей целому корню. Традиционные методы приготовления или записи экстрактов красного женьшеня до сих пор не найдены.

Современный метод приготовления

  1. Целые корни и/или их фрагменты замачиваются в большом объеме воды примерно на 13 часов;
  2. Далее экстракт охлаждают и отправляют в центрифугу, чтобы отделить нерастворимые вещества;
  3. Затем проводят выпаривание при пониженном давлении, упаковывают и отстаивают на 50–55 градусах.
Возни с изготовлением много, но всё не зря: полезных свойств у красного женьшеня неисчислимое количество:
  • помогает иммунной системе
  • улучшает работу желудка
  • увеличивает физическую энергию
  • а для читателей-мужчин – говорят, и на потенцию влияет
Подробнее про некоторые свойства, подтвержденные медицинскими исследованиями:
  1. Подавляет воспаление и увеличивает антиоксидантную способность клеток. Например, одно исследование показало отличные результаты у людей с экземой. Также был эксперимент среди женщин с менопаузой. Они принимали женьшень в течении 12 недель, результаты показали снижение окислительного стресса.
  2. Улучшает функции мозга. Исследования показали, что через 4 недели после начала приёма у людей улучшилось психическое здоровье, социальное функционирование, настроение. Были отличные результаты и с работоспособностью, памятью, умственной усталостью, спокойствием. Даже математические навыки повышались.
  3. Укрепляет иммунную систему, может усиливать действие некоторых прививок. Некоторые исследования были сосредоточены на больных раком, перенесших операцию или химиотерапию. Отмечалось значительное улучшение иммунных функций и меньшее количество рецидивов.
  4. Может быть полезен для снижения риска некоторых видов рака. Исследования показали, что люди, принимающие женьшень, могут иметь на 16% более низкий риск развития рака. Так же обсервационное исследование показало, что у людей, принимающих женьшень, меньше шансов заболеть некоторыми видами рака (рак губы, рта, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и легких).
  5. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает функцию клеток поджелудочной железы. Повышает выработку инсулина. Увеличивает усвоение сахара в крови. Например, одно исследование среди людей с диабетом 2 типа показало интересные результаты. Поддерживался хороший контроль уровня сахара в крови на протяжении всего 12-недельного исследования. Наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 11%, инсулин натощак на 38% и повышение чувствительности к инсулину на 33%.

Чем больше, тем лучше?

Конечно же, нет. Дозируют женьшень в зависимости от состояния и желаемых результатов. В среднем рекомендуют 1–2 г сырого корня, либо 200–400 мг экстракта.
Большинство специалистов сходятся в одном — лучше начинать с низких доз и постепенно их увеличивать. Они же считают, что лучше употреблять красный женьшень перед едой.

Как принимать?

  • сырым или слегка распаренным
  • добавлять в воду, а приготовленную настойку использовать, например, для приготовления чая
  • можно применять в готовке
  • экстракт женьшеня выпускают в порошке, таблетках, капсулах, масле, стиках и т. д.
Казалось бы, всё, что нужно — выбрать подходящий вам вариант. Но есть и другие нюансы. Не получится купить первый подвернувшийся под руку товар и принимать его, мечтая о преображении всего организма.
Не секрет, что производители всегда пытаются минимизировать затраты. Увы, далеко не всегда это хорошие методы. Например, некоторые используют недорогие исходники — тонкий корень или даже обрезки. От этого всегда будет страдать качество, ведь изменятся физические, биологические и химические свойства продукта. «По ГОСТу» уже не выйдет. Значит, и польза для здоровья сомнительна, что подтверждается исследованиями.
Нет никаких сомнений в том, что традиционный красный женьшень и его экстракты помогают улучшать здоровье человека. Они использовались на протяжении сотен лет и имеют клиническую эффективность, доказанную многими восточными учеными-медиками.
Вывод прост: за дешевизной не гонимся, покупаем только у проверенных фирм, работающих с традиционными технологиями производства.

Korean Ginseng Company

Сегодня хочется рассказать о фирме, чьи товары мы пьем сами и дарим друзьям и родственникам. Купить женьшень можно от корпорации KGC (Korean Ginseng Company), лидирующая компания в этом бизнесе со 120-летней историей. По рейтингу KBPI (Korea Brand Power Index) сохраняет первое место в категории диетических продуктов уже 14 лет подряд.
1899 г. – Момент зарождения компании случился в 1899 году в королевском дворце.
1956 г. – Была построена фабрика женьшеня. Тогда и началась глобализация.
1974 г. – состоялся первый международный симпозиум
1981 г. – были получены первые 100 млн. долларов от экспорта
1999 г. – Корпорация стала существовать отдельно, получила своё текущее название и заняла ведущую роль среди прочих компаний.
2004 г. – Была создана франшиза Cheong Kwan Jang, женьшень которой скупают как в Корее, так и за рубежом. На премии Korea Francise Awards были получены награда и два раза президентские грамоты. Что уж говорить про более мелкие награды, которых огромное количество.
2012 г. – Число участников франшизы составило 3 млн. людей.
2013 г. – Франшиза получила сертификаты GMP и сертификат международного стандарта системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000 2013. Есть даже сертификат «халяль».
2016 г. – Франшиза стала первой компанией, добившейся продаж в триллион вон, и с тех пор сохраняет этот статус.
2018 г. – Число участников франшизы составило 5 млн. людей. У компании даже есть своя спортивная команда
Наст. время – Продано более 200 млн. только одного продукта «KGC Korean Red Ginseng Everytime».
Цена продуктов очень даже реальная. Поэтому для меня выбор очевиден, товар именно этой компании я добавила в свой магазин. Ведь качество принимаемых нами добавок очень важно.