Рассказать про женьшень можно много любопытных фактов. Например, культивируется он в том числе и в России, а один из его видов занесен в красную книгу. Но в этом блоге нас объединяет Корея, про неё и будем говорить. И есть о чём, ведь это первая страна, наладившая массовое производство красного женьшеня, и до сих пор являющаяся основным его производителем.
Красный женьшень - продукт первичной обработки свежего женьшеня. Назвать точное время его появления сложно.
1123 г. Есть записи с описанием процесса варки. С современным названием он упоминается еще в летописях времен династии Чосон. Тогда его называли пропаренным женьшенем. Некоторые детали в записях отсутствовали, а точный метод приготовления определить было сложно.
Документы конца 1200-х: корни женьшеня выращивались более 6 лет, грязь с них стряхивалась, промывалась, затем пропаривалась в большой пароварке. Пропаренные корни клали на бамбуковые стеллажи в сушильном складе, сушили жаром от огня или солнечным светом и ветром.
Всё не всегда было так радужно и доступно, как сейчас. Женьшень изготавливался под очень строгим руководством правительства, никаких частных производств и продаж.
1908-1996 гг. Существовала система монополии, введенная японским колониальным правительством. Традиционный метод изготовления был стандартизирован и применен в производственной системе именно в то время. Современная технология разработана именно на его основе.
Как производят женьшень?
- Женьшень выращивают минимум 6 лет;
- Отбирают по размеру и форме, убирают грязь и промывают корни;
- Пропаривают в течении 1–3 часов при 90–98 градусах, сушат горячим воздухом и на солнце до тех пор, пока его влажность не составит 15–18%;
- Герметично упакованный женьшень может храниться около 10 лет.
Если сравнить с записями, упомянутыми ранее, видно, что процесс, по сути, всё тот же.
Зачем нужен экстракт?
Соотношение женьшеня - 75% основного корня и 25% боковых и тонких корней. Но в процессе производства пропорции нарушаются. Поэтому, как правило, в качестве сырья используется экстракт, приготовленный с учетом части, соответствующей целому корню. Традиционные методы приготовления или записи экстрактов красного женьшеня до сих пор не найдены.
Современный метод приготовления
- Целые корни и/или их фрагменты замачиваются в большом объеме воды примерно на 13 часов;
- Далее экстракт охлаждают и отправляют в центрифугу, чтобы отделить нерастворимые вещества;
- Затем проводят выпаривание при пониженном давлении, упаковывают и отстаивают на 50–55 градусах.
Возни с изготовлением много, но всё не зря: полезных свойств у красного женьшеня неисчислимое количество:
- помогает иммунной системе
- улучшает работу желудка
- увеличивает физическую энергию
- а для читателей-мужчин – говорят, и на потенцию влияет
Подробнее про некоторые свойства, подтвержденные медицинскими исследованиями:
- Подавляет воспаление и увеличивает антиоксидантную способность клеток. Например, одно исследование показало отличные результаты у людей с экземой. Также был эксперимент среди женщин с менопаузой. Они принимали женьшень в течении 12 недель, результаты показали снижение окислительного стресса.
- Улучшает функции мозга. Исследования показали, что через 4 недели после начала приёма у людей улучшилось психическое здоровье, социальное функционирование, настроение. Были отличные результаты и с работоспособностью, памятью, умственной усталостью, спокойствием. Даже математические навыки повышались.
- Укрепляет иммунную систему, может усиливать действие некоторых прививок. Некоторые исследования были сосредоточены на больных раком, перенесших операцию или химиотерапию. Отмечалось значительное улучшение иммунных функций и меньшее количество рецидивов.
- Может быть полезен для снижения риска некоторых видов рака. Исследования показали, что люди, принимающие женьшень, могут иметь на 16% более низкий риск развития рака. Так же обсервационное исследование показало, что у людей, принимающих женьшень, меньше шансов заболеть некоторыми видами рака (рак губы, рта, пищевода, желудка, толстой кишки, печени и легких).
- Снижает уровень сахара в крови. Улучшает функцию клеток поджелудочной железы. Повышает выработку инсулина. Увеличивает усвоение сахара в крови. Например, одно исследование среди людей с диабетом 2 типа показало интересные результаты. Поддерживался хороший контроль уровня сахара в крови на протяжении всего 12-недельного исследования. Наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 11%, инсулин натощак на 38% и повышение чувствительности к инсулину на 33%.
Чем больше, тем лучше?
Конечно же, нет. Дозируют женьшень в зависимости от состояния и желаемых результатов. В среднем рекомендуют 1–2 г сырого корня, либо 200–400 мг экстракта.
Большинство специалистов сходятся в одном — лучше начинать с низких доз и постепенно их увеличивать. Они же считают, что лучше употреблять красный женьшень перед едой.
Как принимать?
- сырым или слегка распаренным
- добавлять в воду, а приготовленную настойку использовать, например, для приготовления чая
- можно применять в готовке
- экстракт женьшеня выпускают в порошке, таблетках, капсулах, масле, стиках и т. д.
Казалось бы, всё, что нужно — выбрать подходящий вам вариант. Но есть и другие нюансы. Не получится купить первый подвернувшийся под руку товар и принимать его, мечтая о преображении всего организма.
Не секрет, что производители всегда пытаются минимизировать затраты. Увы, далеко не всегда это хорошие методы. Например, некоторые используют недорогие исходники — тонкий корень или даже обрезки. От этого всегда будет страдать качество, ведь изменятся физические, биологические и химические свойства продукта. «По ГОСТу» уже не выйдет. Значит, и польза для здоровья сомнительна, что подтверждается исследованиями.
Нет никаких сомнений в том, что традиционный красный женьшень и его экстракты помогают улучшать здоровье человека. Они использовались на протяжении сотен лет и имеют клиническую эффективность, доказанную многими восточными учеными-медиками.
Вывод прост: за дешевизной не гонимся, покупаем только у проверенных фирм, работающих с традиционными технологиями производства.
Korean Ginseng Company
Сегодня хочется рассказать о фирме, чьи товары мы пьем сами и дарим друзьям и родственникам. Купить женьшень можно от корпорации KGC (Korean Ginseng Company), лидирующая компания в этом бизнесе со 120-летней историей. По рейтингу KBPI (Korea Brand Power Index) сохраняет первое место в категории диетических продуктов уже 14 лет подряд.
1899 г. – Момент зарождения компании случился в 1899 году в королевском дворце.
1956 г. – Была построена фабрика женьшеня. Тогда и началась глобализация.
1974 г. – состоялся первый международный симпозиум
1981 г. – были получены первые 100 млн. долларов от экспорта
1999 г. – Корпорация стала существовать отдельно, получила своё текущее название и заняла ведущую роль среди прочих компаний.
2004 г. – Была создана франшиза Cheong Kwan Jang, женьшень которой скупают как в Корее, так и за рубежом. На премии Korea Francise Awards были получены награда и два раза президентские грамоты. Что уж говорить про более мелкие награды, которых огромное количество.
2012 г. – Число участников франшизы составило 3 млн. людей.
2013 г. – Франшиза получила сертификаты GMP и сертификат международного стандарта системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000 2013. Есть даже сертификат «халяль».
2016 г. – Франшиза стала первой компанией, добившейся продаж в триллион вон, и с тех пор сохраняет этот статус.
2018 г. – Число участников франшизы составило 5 млн. людей. У компании даже есть своя спортивная команда
Наст. время – Продано более 200 млн. только одного продукта «KGC Korean Red Ginseng Everytime».
Цена продуктов очень даже реальная. Поэтому для меня выбор очевиден, товар именно этой компании я добавила в свой магазин. Ведь качество принимаемых нами добавок очень важно.